Главная страница сайта » Главная » 15 февраля. День памяти воинов-интернационалистов

15 февраля. День памяти воинов-интернационалистов

12Вдалеке от семьи, от тепла очага,
От родимого отчего дома
Вашим верным товарищем стал автомат,
Да и быть не могло по другому

Там, где горы стреляли, взрывался песок,
Там, где враг был коварным и подлым,
Вы, как деды когда-то — ни шагу назад,
Повинуясь приказам и долгу.

Вы — герои далёких неведомых войн,
Не за славу дрались и награды,
Говорили: «Ну, если не мы, тогда кто?
Не сдавайся, братуха, так надо!»

          
              В МБОУ СОШ с.Яблочное 15 февраля 2016 года прошли мероприятия, посвященные «Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества». Дата была выбрана не случайно. Именно в этот день, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Это событие ознаменовало для Советского Союза окончание Афганской войны, которая продлилась почти десять лет и унесла жизни более 15 тысяч советских граждан.
За период с 1980 по 1989 годы за успешное исполнение заданий командования более 205000 человек получили государственные награды, 73 военнослужащих получили почетное звание Героя СССР. Половина из награжденных – простые солдаты и сержанты.
Среди всех республик бывшего СССР наибольшие потери понесла  Российская Федерация. В 2010 году «День памяти воинов-интернационалистов», наконец, приобрёл официальный статус. Федеральным законом от 29 ноября 2010 г. N 320-ФЗ в статью 1.1 Федерального закона № 32-ФЗ от 13.03.1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России» внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2011 г. Статья 1.1. Памятные даты России в Российской Федерации устанавливаются следующие памятные даты России:
15 февраля — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества
Можно отстроить города, восстановить из руин всю страну, но нельзя воскресить тысячи людей, которые просто не успели построить свой собственный дом или воспитать и вырастить своих детей. Мы не должны никогда забывать об этом и не позволять этого другим. Мы помним о вас, воины-интернационалисты!